Mardi Gras
Faisons gras avant Carême!
A l’origine, avant la veille du début du carême, qui je vous le rappelle dure 40 jours, le mardi gras était un jour d’abondance et de joie, on faisait gras.
On finit les terrines, pâtés, rillettes.
Ce jour-là on s'amuse, on se déguise, surtout les enfants qui font le tour de leur village ou quartier en demandant des œufs pour faire des beignets.
Demain, mercredi des cendres, débute le carême alors profitons-en !
BEIGNETS de Mardi Gras
250 gr de farine, 2 oeufs, 1c.à s. de sucre, 1 pincée de sel, 30 gr de beurre, et un peu de levure chimique, sucre glace
* Mélanger farine, sucre, levure.
* Malaxer avec le beurre.
* Battre les oeufs et les ajouter à la pâte
* Applatir au rouleau et découper des losanges, inciser un peu le milieu pour qu'ils gonflent mieux.
*Frire dans une huile bien chaude
*Egoutter et saupoudrer de sucre glace
Vous obtiendrez une trentaine de beignets
Je suis la 4 ème génération à préparer des plats de beignets , pensez s' il y en a eu de fait …et de manger de ces douceurs que l'on retrouve juste une fois l'an sur notre table.
On y pense déjà une quinzaine de jours avant, on se régale, puis on les oublie jusqu'à l'année suivante. C'est sans doute pour cela qu'on les apprécie autant !