Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 mars 2015 4 12 /03 /mars /2015 05:31

Qu’est ce que la mi-carême ? La mi-carême : comme son nom l’indique c’est le milieu du carême.

 

Les crêpes, les bugnes et autres traditions culinaires festives viennent agrémenter ce jour. Pourquoi me direz-vous?

Le Carême est un temps de jeûne et autrefois on ne rigolait pas avec la tradition ! Même les œufs étaient interdits.

Mais les œufs ne se conservent guère plus de 20 jours, c’est-à-dire la moitié de 40. C’est pour ne pas perdre cette denrée précieuse, qu’on l’utilisait sous toutes les formes possibles.

Après la mi-carême, on attendra à nouveau 20 jours pour décorés les œufs gardés en réserve.

 

carnaval.jpg


On en profitait aussi pour s'amuser un peu. C'est l'origine du carnaval.

Alors à vos fourneaux : on fait des crêpes,de bugnes, des boutreaux,dse beignets;  on se déguise et on participe à des défilés, des carnavals.

 


 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans conte et légende du Poitou
commenter cet article

commentaires

Claire-Cerise 13/03/2015 07:27

Un moment qui passe plutôt inaperçu .. Je ne savais pas pour les oeufs. Je croyais que les jours de jeûne, le poisson et les oeufs étaient admis. Voilà l'origine des oeufs de Pâques... une tradition utile en fait. Bizh Eléonor.

Martine85 12/03/2015 06:55

Je n'ai pas attendu la mi-carême pour faire des crêpes. Je ne suis pas croyante. Belle journée