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1 décembre 2012 6 01 /12 /décembre /2012 04:01

A ferrare, les pâtes fraiches tiennent le haut du pavé bien sûr mais il y a aussi la charcuterie, coupée aussi fine qu'une feuille de papier à cigarette ! Ce que la France ne sait pas faire !

Les capelletti , sorte de gros tortellini fourés à la viande et mieux encore au potiron.

Le Salama da sugo, sorte de gros saucisson

 

specialites.jpg

Et puis il y a les passatelli !


chapelure.jpgpate-copie-1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Repas de choix pour ce plat du pauvre qui permettait d'utiliser les reste de pain dur à une époque où rien ne se perdait.

 

 

 


passatelli.JPG 150 gr de chapelure fine, 50 gr de farine, 4 œufs,  150 gr de parmesan râpé, noix de muscade

Chez nous, on ajoute un peu de zeste de citron râpé,  1,5 l de bouillon de légumes ou de viande.

 

 

 * Mélanger la chapelure, 100 gr de parmesan, la farine, les œufs,  la noix de muscade,  sel et poivre, zeste de citron jusqu'au obtenir une pâte homogène.

* Faire bouillir le bouillon

* Passer le mélange des passatelli dans un presse-purée, en les coupant au fur et à mesure à 8 centimètres.

* Faire tomber dans le bouillon

* Cuire 4  minutes.

* Servir bien chauds saupoudrés du reste de parmesan

 

Vous vous régalez ? attendez, ce n'est pas fini, j'ai encore deux autres souvenirs gustatifs qui ont marqué toute mon enfance....

 

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

lylytop 01/12/2012 09:20

et pourquoi pas cela doit être bon bien que je n'aime pas l'odeur du parmesan, mais j'aime en mettre sur les bolgnaises
bises
lyly

eleonor du carloy 01/12/2012 09:50



L'odeur du parmesan c'est ma jeunesse



Ionard 01/12/2012 08:50

Et bien chez nous la même boule de pain cuit avec le chou ou le pot au feu et on l'appelle la mique!
Bises
Dany

eleonor du carloy 01/12/2012 09:49



en boule? et alors couper en tranches après?