Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
17 juin 2012 7 17 /06 /juin /2012 02:03

Ne jamais partir sans une découverte culinaire telle serait notre devise.

Nous avons gouté la Forestine, bonbon très délicat fourré de praliné et enrobé d'un sucre satiné et croustillant.
…Découvert les vins de Quincy, il faut dire que nous ne sommes pas loin de Sancerre, c'est du bon, du gouleyant !

 

chabi

 

Et avec ça, je vous conseille le fameux crottin de Chavignol : un petit fromage de chèvre au lait entier dont les origines se situent dans le Village de Chavignol, près de Sancerre.

J'ai appris que le  mot crottin vient d'un lieu appelé "le crot" qui signifie "le trou". C'est dans ces trous, au bord des rivières, que les femmes pouvaient laver leurs linges. La terre argileuse qui bordait ces crots était alors utilisée par les paysans pour en faire des moules à fromages.

 

pate.jpg


J'ai adoré le pâté aux pommes de terre, réalisé à base de pommes de terre au persil, enrichi de crème fraîche.

 

PATE DE POMMES DE TERRE

1 kg de pommes de terre, 1 gros oignon,  2  feuilles de laurier ,25 cl de crème fraîche épaisse

* Fariner un moule à tarte de 26/28 cm de diamètre, et y placer la pâte. 
* Préchauffer le four à 180°C.
* Peler et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines directement dans le moule.
En cours d’opération, saler, poivrer, mettre le laurier coupé en petits morceaux et émincer l’oignon. Il doit y avoir un peu plus de pommes de terre au centre que sur les bords.
* Etaler la deuxième boule de pâte, et placer celle-ci sur les pommes de terre coupées. Bien coller les bords des deux pâtes ensemble, avec un peu d'eau. Faire un trou au centre (c'est important, sinon le pâté risque d'éclater dans le four).
* Mettre au four durant 45 minutes
* Dès que le pâté est cuit, découper un cercle de pâte de 10 cm de diamètre sur le dessus et le retirer soigneusement ; dans l’ouverture, mettre la crème, en l'aidant à pénétrer avec un couteau (rond, pour ne pas crever la pâte) et en inclinant et tournant le pâté de façon à ce qu'il y ait de la crème partout. Remettre le rond de pâte que l'on avait enlevé.
* Servir chaud, tiède ou froid.

coq3.jpgJ'ai laissé à ceux qui l'aiment le poulet en barbouille ! En Berry, le coq, se cuit en barbouille, une recette très prisée des vignerons sancerrois.

Ce plat berrichon mijoté se retrouve sur les tables des campagnes avec un ragout dont on garde le sang pour lier la sauce.

POULET EN BARBOUILLE


 1 poulet, 50 gr de beurre, 150 gr de carottes, 150 gr d'oignon, 100 gr d'échalotes, 50 gr de farine, 1/2 litre de vin rouge, 50 ml d'eau de vie, 25 ml de sang de poulet

* Découper le poulet en morceaux; le faire rissoler au beurre;

* Faire suer une garniture aromatique (carotte, oignons, échalote en petite mirepoix); saupoudrer légèrement de farine, flamber à l'eau de vie. Mouiller au vin rouge.

* Mettre le poulet au four avec la garniture à couvert pendant 20 à 30 minutes suivant les morceaux.

* En fin de cuisson, décanter les morceaux et lier la sauce au sang de volaille. Ne plus faire bouillir. 

 

sanciaux3.jpg

Je me suis vengée sur le sanciaux, une délicieuse crêpe berrichonne.

Je vois cligner les yeux horrifier des Bretons…Si, si je vous assure on mange des crêpes en Berry, mais c'est juste pas les mêmes ! Et pourtant c'est bon aussi ! 

SANCIAUX

 

60 gr de farine, 1/4 de litre de lait, 1 œuf, 20 gr de beurre, 2 pommes ,2 c à s de miel

* Mélanger la farine, le lait, l'œuf et le sel.
* Couper les pommes en lamelles et faites les dorer dans une poêle avec le beurre. Lorsqu'elles sont dorées, versez un trait de liqueur de poire et faîtes flamber.
* Ajouter la pâte à crêpe et faites cuire pendant 7 minutes environ à feu doux. De la pâte encore liquide reste encore visible, c'est normal. Mettez une assiette sur la poêle et retournez-la. Faites glisser le côté non-cuit de la crêpe sur la poêle et laissez cuire environ 3 minutes.

 

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
commenter cet article

commentaires

dame de choeur 17/06/2012 13:25

chez nous on l'appelle Chanciau et on le mange salé c'est à dire sans sucre et sans pommes, avec une belle salade , si tu mets un couvercle dessus en fin de cuisson il doublera de volume mais
attention il retombera très vite comme le soufflé , il y a aussi la galette aux pommes de terre un peu différente du pâté , et je coneille souvent un vin ROUGE de Sancerre avec le chèvre .....à
Mehun tu avais aussi le gâteau le CharlesVII qui est une tuerie !!!! Quant aux Forestines de Bourges ......no comment vive la France et ses spécialités gastronomiques ....je suis une gourmette
passionnée tu sais ...bon app !!bises

eleonor du carloy 17/06/2012 23:30



lol ah aurais encore râter quelque chose avec ce gâteau charles 7


on se tue pour en manger ou  bien on meurt étouffé d'y avoir gouter?



lylytop 17/06/2012 10:02

voilà un menu très riche
bises
lyly

eleonor du carloy 17/06/2012 23:29



on n'est pas obligé de tout manger en une seule fois



Chantal 17/06/2012 09:40

Coucou Eléonor,
Aujourd'hui, pour la fête des pères, on mange Chinois, mais je note tes recettes pour une autre fois...
Parmi elles, je ne connais que le pâté de pommes de terre que j'ai découvert à Gouzon en Creuse, et c'est vraiment délicieux.
Merci de pouvoir à ma gourmandise.
Bisous, bisous
Chantal

eleonor du carloy 17/06/2012 23:28



lol et a quelques uns de tes kilos !