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26 novembre 2012 1 26 /11 /novembre /2012 04:54

Le risotto est une réduction d'un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients.

Il est traditionnellement originaire du nord de l'Italie.

Le risotto repose sur l'emploi de riz riche en amidon et non étuvé  

 

risotto.jpgRISOTTO AU PARMESAN

 

500 gr de riz,  250 gr de parmesan râpé ,1 cube de bouillon de légumes, 3 échalotes, 1 gousse d'ail, 15 cl de vin blanc sec, 150 cl d’eau, 20 cl de crème fraîche épaisse, 2 noix de beurre, 4 c à c d'huile d'olive

   

* Chauffer le beurre avec l’huile d’olive. Faites fondre les échalotes pendant 5 minutes sur feu doux. Verser le riz et remuer jusqu’à ce que les grains deviennent translucides.

* Chauffer l’eau dans une casserole avec le bouillon de légumes. Verser une louche de bouillon dans le riz, remuer puis recommencer jusqu’à ce que le riz ait absorbé toute l’eau.

* Mouiller avec le vin blanc.

* Cuire à feu doux en ne cessant pas de remuer pendant 20 / 25 mn.

* Ajouter la crème fraîche et le parmesan râpé et continuer de remuer.

* Saler et poivrer.

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

elvy 26/11/2012 08:39

Il paraît qu'on ne met pas de crème fraîche dans un risotto ,mais du mascarpone !! foi d'un bon cuisto italien rencontré l'an passé en pleine action !!! riz rond spécial risotto !!! elvy

eleonor du carloy 26/11/2012 13:55



certes, ça dépend de la recette parfois on en met, parfois non.


et oui un riz spécial risotto, un riz de la plaine du pô bien entendu ! lol



lylytop 26/11/2012 07:56

mmmm! cela doit être bon, cette recette commence comme pour le riz pilaf, mais je crois pas le mêm riz après ce n'est plus les même ingredient mais je vais m'y essayer
bises
lyly

eleonor du carloy 26/11/2012 13:54



il faut un riz spécial risotto, on en trouve maintenant en grande surface