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19 décembre 2013 4 19 /12 /décembre /2013 01:53

retour-marche.jpg

 

Au marché nous avons acheté de jolis légumes frais et d'autres secs.

En autre des pois chiche récoltés dans la région.

Originaire du Proche-Orient, il arrive au le Moyen Âge dans le bagage des croisés.

Il est cultivé dans les régions méditerranéennes et produit une graine riche en glucides assimilables et en protéines végétales.

  

 Il est consommé froid en salade ou en légumes: couscous, ragoûts, houmous.

Sous forme de farine, il entre dans la préparation de plats comme la socca.

 

CURRY DE POIS CHICHE

 

 

400 gr de pois chiches en boîte égouttés, 1 c à s d'huile, 1 oignons, 2 gousse d'ail, 250 gr de tomates en boites, 2c à c de curry, 1/2 c à c de chili, paprika, cumin, coriandre

* faire revenir les oignons et l'ail dans l'huile
* Ajouter les épices et remuer.
* Ajouter les pois chiches puis les tomates avec leur jus, mélanger.
* Faire mijoter 20 minutes à feu doux.
* Servir très chaud avec du riz et des chapatis.

 

 

SOCCA

 

 

 250 gr de farine de pois chiches, 1/2 l d'eau, huile d'olive, 1 c à c de sel, poivre du moulin

 À cuire sur deux plaques de 40 cm de diamètre environ ou une de 70 cm

 

* Dans un saladier profond, mettre l'eau froide, délayer au fouet la farine de pois chiches. * Ajouter l'huile, sel.

* Mélanger vivement pour éliminer les grumeaux. La pâte doit avoir la consistance du lait Si elle est trop compacte, rajouter un peu d'eau et mélanger à nouveau.

* Préchauffer le four en position maximale pendant 10 minutes

* Sur une plaque, verser 4 c à s d'huile d'olive. Enfourner pendant 5 minutes

* verser délicatement la préparation dans l'huile chaude en étalant de façon homogène.

* Enfourner aussitôt, dans le haut du four.

Au bout de 2 minutes, mettre en  position gril.

* Cuire de 7 à 10 mn, croûte bien dorée

Pendant la cuisson, percer avec un couteau les cloques qui se forment.

* Retirer du four, découper et servir bien poivrer

 

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

Tégé 16/01/2014 10:24

Miam miam ! quel régal !

eleonor du carloy 16/01/2014 11:39



on reconnait le gourmand dans ces quelques mots !



doudou_free 19/12/2013 18:16

J'adore les pois chiches, mais curieusement je ne tiens pas houmous ; peut-être n'en ai-je jamais goûté de bon !

http://www.youtube.com/watch?v=PR4ugWCIepo?p

eleonor du carloy 21/12/2013 14:55



pas de réponse pour toutes les fontaines de Pernes ?