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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 05:39

 

silure.jpg

 

C'est bien connu, les pêcheurs ne mangent pas de poisson, sauf peut- être les plus nobles, brochet ou sandre... Mais ils en font profiter le voisinage....

j'en connais qui font du silure à l'americaine, j'utiliserais le cresson de nos fontaines, à chacune sa couleur !

 

SILURE SAUCE CRESSON DES FONTAINES

 

 1 échalote, 125 ml de vin blanc sec, 100 gr de crème fraîche ½ bouquet de cresson, 4 filets de silure, 2 c à s de jus de citron, 50 gr de beurre, 3 c à s de farine

 

* Éplucher l’échalote, émincer finement.

* Faire revenir l’échalote dans 20 gr de beurre pendant 1 minute jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.

* Ajouter le vin et laisser cuire un peu à feu moyen.

* Incorporer la crème fraîche, sel, poivre

* Couper le cresson

* A jouter à la sauce.

* Arroser les filets de poisson avec le jus de citron

* Fariner, faire griller sur chaque face

* Servir napper de sauce

 

Et pour rester dans la gamme...

 

BROCHET AUX HERBES

 

 1 brochet de 1 kg 500 au moins, 1 gros bouquet de cerfeuil, de persil et d'estragon, 2 c à s de beurre, 1 citron, 1 verre de vin blanc sec

 

* Écailler et vider le brochet

* Faire fondre le beurre au bain-marie et faire chauffer le four à température moyenne.

* Faire quelques incisions sur le dos du brochet et le placer sur un plat allant au four. L'arroser de beurre fondu et enfourner.

* Laisser cuire 15 mn.

* Hacher très finement toutes les herbes

* Sortir le brochet du four sans l’éteindre sel, poivre

* Recouvrir avec les herbes hachées,

* Arroser de jus de citron et enfourner à nouveau.

* Laisser cuire encore 10 mn.

 

 Lorsque la cuisson est terminée, retirer délicatement le brochet du plat de cuisson et le disposer sur le plat de service chaud.  Déglacer en ajoutant un verre de vin blanc sec dans le plat de cuisson et remuer avec une cuillère en bois en décollant ce qui a pu attacher au fond

Passer  au tamis et  arroser le brochet. Le plat n’attend pas !

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commentaires

F
<br /> le silure est un poisson qui viendrait du Danube et serait arrivé en Saône par un canal transversal et de là aurait rejoint toutes les rivières du pays.<br /> Il s'en ai pêché du côté de Bréhémont sur la Loire de la grandeur d'une embarcation de pêche...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> ça ne m'étonne pas, il peut être très gros<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> on dirait un requin<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> si tu veux! mais le requin se mange aussi après avoir mangé tous les autres! lol<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> ce qui m'ennuie, c'est qu'il a été introduit, et détruit les autres, un peu le même problème que les tortues de Floride, le frelon asiatiques, les coccinelles asiatiques etc...<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> oui mais il faut faire avec, c'est pour cela que les pêcheurs trouvent plaisir a le pecher, ce n'est pas eux qui l'y ont mis!enfin pas mon pêcheur du moins!<br /> <br /> <br /> le frelon, les coccinelles asiatiques.... je détruis sans état d'âme mais ils ne nourissent même pas !<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> quelle horreur ce silure ! il parait qu'il mange les autres poissons... il s'est fait manger à son tour, tant mieux !<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> oui et manger de bonne façon !<br /> <br /> <br /> le silure subit le délit de sale gueule mais sais- tu que les écrevisses ou les langoustines se nourrissent du cadavre des autres poissons....voir de cadavre tout court....<br /> <br /> <br /> C'est pas mieux et pourtant un buisson d'écrevisses c'est pas donné a tous d'en consommer!<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Belle pêche!<br /> impressionnant!<br /> <br /> <br />
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E
<br /> <br /> oui, bonne pioche!<br /> <br /> <br /> <br />