C'est bien connu, les pêcheurs ne mangent pas de poisson, sauf peut- être les plus nobles, brochet ou sandre... Mais ils en font profiter le voisinage....
j'en connais qui font du silure à l'americaine, j'utiliserais le cresson de nos fontaines, à chacune sa couleur !
SILURE SAUCE CRESSON DES FONTAINES
1 échalote, 125 ml de vin blanc sec, 100 gr de crème fraîche ½ bouquet de cresson, 4 filets de silure, 2 c à s de jus de citron, 50 gr de beurre, 3 c à s de farine
* Éplucher l’échalote, émincer finement.
* Faire revenir l’échalote dans 20 gr de beurre pendant 1 minute jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.
* Ajouter le vin et laisser cuire un peu à feu moyen.
* Incorporer la crème fraîche, sel, poivre
* Couper le cresson
* A jouter à la sauce.
* Arroser les filets de poisson avec le jus de citron
* Fariner, faire griller sur chaque face
* Servir napper de sauce
Et pour rester dans la gamme...
BROCHET AUX HERBES
1 brochet de 1 kg 500 au moins, 1 gros bouquet de cerfeuil, de persil et d'estragon, 2 c à s de beurre, 1 citron, 1 verre de vin blanc sec
* Écailler et vider le brochet
* Faire fondre le beurre au bain-marie et faire chauffer le four à température moyenne.
* Faire quelques incisions sur le dos du brochet et le placer sur un plat allant au four. L'arroser de beurre fondu et enfourner.
* Laisser cuire 15 mn.
* Hacher très finement toutes les herbes
* Sortir le brochet du four sans l’éteindre sel, poivre
* Recouvrir avec les herbes hachées,
* Arroser de jus de citron et enfourner à nouveau.
* Laisser cuire encore 10 mn.
Lorsque la cuisson est terminée, retirer délicatement le brochet du plat de cuisson et le disposer sur le plat de service chaud. Déglacer en ajoutant un verre de vin blanc sec dans le plat de cuisson et remuer avec une cuillère en bois en décollant ce qui a pu attacher au fond
Passer au tamis et arroser le brochet. Le plat n’attend pas !