Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
25 juin 2010 5 25 /06 /juin /2010 01:09

  BANDO.jpg

 

   L'armoire à pharmacie de ma grand mère était remplie de plantes en tous genres, j'en ai gardé l'habitude et l'amour.

Si le soleil se montre, nous récolterons par un matin bien sec les plantes de bonne santé.

     Je partirais avec mon grand panier faire un tour en mon jardin.

Je ferais le tour des haies et des murs pour trouver la menthe et la lavande, le thym et le serpolet....


     A l'abri, sur des claies en bois, elles sècheront tranquillement.

Parfaitement sèches, elles seront conservées dans des jolis sachets de papier marron, dans de gros pots de grés

J'inscrirais leur nom sur de belles étiquettes d'écoliers.

Pöur me plaire, elles garderont leurs vertus toute l'année.

Au creux de l'hiver, bien au chaud auprès de ma cheminée je siroterais mes tisanes en pensant aux belles journées de l'été, au soleil.

 

     j'en ferais des tisanes mais aussi des potions presque magiques comme teinture de soucis qui guérit toutes piqûres et petits bobos de la vie quotidienne

25 gr de pétales de soucis dans 125 ml d'eau de vie.

Macérer, filter, remiser.

 

     J'en ferais des sachet parfumés pour le bain, pétales de roses odorantes, lavande ou menthe.

J'en ferais milles et un petits plaisirs....

Et vous?

De la tisane au thé il n'y a qu'un pas....

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans jardins d'ici et d'ailleurs
commenter cet article

commentaires

sittelle 25/06/2010 21:41


Je fais comme toi... romarin, menthe, huile de Millepertuis en ce moment. Et je mets tout en sachets papier, et je viens de racheter des étiquettes bordées en bleu ! je guette le bouillon-blanc, un
peu fainéant cette année. Qu'est-ce qu'on peut faire avec la grande Patience, rumex, elle se déchaine avec les vipérines ? bonne soirée, amitiés


eleonor du carloy 26/06/2010 08:30



le bouillon blanc est parti mais c'est vrai que les fleurs sont un peu plus petites, le cièrge est aussi un peu moins haut....on en fait bien des choses avec cet homme debout !je prefere les
étiquettes bordées de rouge LOL je ne tiens pas au bleu mais tu es chez toi, tu fais a ta guise LOL


le rumex se consomme comme des épinards mais il faut savoir le reconnaitre comme toutes les plantes



philae 25/06/2010 12:06


très intéressant merci pour le partage


eleonor du carloy 26/06/2010 08:30



merci pour le passage ! LOL



Claire-Cerise 25/06/2010 09:38


Qu'est-ce que tu as de la chance d'avoir appris tout cela avec ta grand-mère !... et d'avoir été en permanence à ses côtés sans doute ! La mienne et mon grand-père faisait bcp aussi dans leur
jardin mais le savoir faire n'est pas passé aux générations suivantes qui habitaient la Capitale ! Beurk !


eleonor du carloy 26/06/2010 08:31



dommage de laisser filer tout ce savoir faire, j'ai hâte de transmettre cet amour des plantes a la génération a venir !!!