Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 05:02

La Coppia Ferrarese

 

pain-coppia


La Coppia Ferrarese est formée de deux morceaux de pâte attachés l'un à l'autre et ayant en leur centre la forme d'un ruban.

Chacune des extrémités du ruban est tordue de manière à former quatre cornes dont les extrémités sont  les croûtons.

J'aime sa belle couleur dorée, et le parfum! Je ne vous dis que ça !

Connu depuis 1536, où il fut créé en l’honneur du duc de Ferrare, ce pain présente une forme de X, épaissi au croisement des deux branches.

* Mélanger 500 gr de farine blanche, 50 cl d’huile d’olive, du sel, 15 gr de levure et 175 cl ou plus d’eau.

* Bien pétrir et laisser monter.
* Diviser en pâtons. Donner la forme. Laisser monter.
* Enfourner à 220° pendant 25 min.


Mais je n'ai jamais vu de femmes de chez moi le faire, on l'achète chez le boulanger ! J'essaierai bien mais aura-t-il le même gout, le même parfum de voyage, de famille, d'Italie ?

 

pain-f.jpg

 


La Coppia Ferrarese fait partie intégrante de la culture et de l'histoire de la ville de Ferrare, comme en témoigne la bibliographie qui relate le rapport existant entre le pain et la ville. C'est au travers des nombreuses histoires souvent liées à la pauvreté que c'est construit l'histoire de ce type de pain si particulier que les statuts communaux de 1200 n'acceptaient que s'il était emballé dans des formes garnies de petits ourlets, sans nul doute les ancêtres de la Coppia Ferrarese classique. Les formes originales de 'pain tordu' sont citées dans les fastueux banquets que les ducs d'Este organisaient à l'époque de la Renaissance. La compétence et le professionnalisme des artisans boulangers ont contribué à garder intacte la qualité de la production typique aujourd'hui présente dans toute la province.

La zone de production englobe tout le territoire de la province de Ferrare

 

Extrait du journal officiel de la communauté européenne

Enregistré au niveau européen par le règlement CE 2036/01 du 17 octobre 2001 publié dans le Journal officiel de la communauté européenne L275/9 du 18 octobre 2001

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
commenter cet article

commentaires

Claire-Cerise 02/12/2012 23:53

Sûrement très bon mais pas beau dans sa forme ! Je ne connaissais pas ! Bizh Eléonor et bonne nuit !

eleonor du carloy 03/12/2012 15:00



oh si, je le trouve très sympa, ça change des tristes baguettes moulées...