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15 octobre 2013 2 15 /10 /octobre /2013 05:09

Cet escalier nous mène au fournil. Nous restons en admiration devant l'intérieur du four à pain !

 

sol.jpg


En effet, petit à petit, on va oublier le temps de faire son pain, même si cette pratique va perdurer très longtemps à la campagne.

Le fournil verra s'installer un boulanger et on va prendre l'habitude d'aller chercher le pain façonné par d'autres mains que celles de la maitresse de maison.

 

 

pain

L'homme coupait la pâte et en prélevait la quantité d'une tourte de pain qu'il allait déposer à bout de bras dans des corbeilles.

Elles étaient placées sous les édredons pour activer la levée, ou dans la chambre chaude jouxtant le four à pain, chambre ou le boulanger dormait pour ne pas manquer la cuisson, le village tout entier sera là pour juger de son travail.

Pas moins de trois heures pour une bonne levée d'hiver !

Pour un pain trop cuit on lui dira qu'il s'est endormi sur le four...


On comptait 8 tourtes pour nourrir 6 personnes pendant une quinzaine de jours. Le pain était gardé dans des râteliers en hauteurs pour éviter encore et toujours l'invasion des rongeurs. Il devenait dur ou moisi suivant le temps mais on le mangeait jusqu'au bout;

 

panier

Il existe des recettes oubliées à base de pain dur.

Elles ont nourri des générations de paysans de la soupe épaisse à y piquer sa cuillère, à des panures de jours de fêtes.

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Published by eleonor du carloy - dans personnes et personnalités
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commentaires

sittelle 18/10/2013 13:09

Le pain perdu c'était bon; mais je ne me souviens plus du poudding que faisait ma maman... j'aime bien faire le pain, avec mon levain, c'est facile ! bisous
ce lien doit t'intéresser : http://www.cpe-editions.com/ !

eleonor du carloy 20/10/2013 09:37



un pudding c'est du pain, du lait du sucre, des oeufs et des fruits confits pour nous



Ionard 15/10/2013 19:35

Rien que l'odeur... hum j'en mangerai bien une tranche! superbe ce fournil!
Belle soirée
Dany

eleonor du carloy 16/10/2013 20:19



C'est vrai que l'odeur du bon pain donne faim



lylytop 15/10/2013 10:02

il est ou le temps ou on demandait un pain de 3livre, 2livre etc aujourd'hui on dit une baguette
a bientôt
lyly

eleonor du carloy 15/10/2013 18:13



c'est vrai mais j'ai quend même l'impression que les gens remange de nouveau un peu plus de pain et que de nouveau les boulangers se mettent à refaire du bon pain !


bon le prix n'est plus le même non plus !