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29 janvier 2013 2 29 /01 /janvier /2013 04:00

Parmi toutes les provisions des paysans d’autrefois, l’huile.

On en consommait bien plus qu’aujourd’hui !

Pas de viande de boucherie, la cuisine se résume à quelques mots : légumes, soupes, lard.

Le beurre est rare, reste l’huile et le lard.

Cette huile servait à la table et à l’étable.

A la table pour la confection des repas et à l’étable pour soigner plaies et maladies.

Il y avait des huileries dans beaucoup de villages et le Poitou est connu pour ses noyers.


Les temps changent faire de l’huile est devenu une mode et non plus une nécessité.

Pourtant, avez- vous déjà senti l’air qui flotte autour de la maison de l’huilier au moment de la presse ?

Avez-vous partagé le plaisir de casser en famille ?

Avez-vous jamais gouté ce nectar que nous offre la nature ?

Si les réponses sont NON, alors, vous avez perdu des instants de bonheur….Mais il est encore temps de faire quelque chose que vous n’avez jamais fait.


Pour nous c'est fait !

 

huile.jpg

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

Claire-Cerise 29/01/2013 18:18

Je n'ai jamais assisté à ça et donc jamais humé les effluves ! Mais j'ai acheté de l'huile de noix et je vais en mettre dans ma salade ce soir, tiens ! Bizh Eléonor

eleonor du carloy 30/01/2013 14:13



lol bin tiens en voila une idée qu'a l'est bonne



lylytop 29/01/2013 08:34

l'huile de noix j'aime beaucoup et je m'en sers de temps en temps
bises
lyly

eleonor du carloy 30/01/2013 14:13



nous quasi tout le temps



Doudou_free 29/01/2013 08:09

C'est toujours un grand moment quand on porte ses noix â Availles en Châtelleralt.
Il faut goûter une tranche le pain qui a été réchauffée avec la pâte de noix qui cuit.

eleonor du carloy 30/01/2013 14:13



et l'odeur mon cher, l'odeur...