Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 juillet 2011 7 24 /07 /juillet /2011 01:40

moulage.jpg

 

Jusqu'à la fin du 19ème siècle, l'obtention de la crème nécessitait beaucoup de patience, même si elle ne demande pas un technique particulière puisque le processus se fait tout seul !

Lorsque le lait repose, les éléments qui le composent se séparent en fonction de leur densité.

Les globules de matière grasse étant plus légers que l'eau ont tendance à remonter à la surface pour former une couche de crème.  

 

  Le fromage a longtemps remplacé la viande, à cause de son prix. Mais ce sont la plupart du temps des fromages frais ou faisselle, fromage de lait cru qui prend son nom du récipient dans lequel il s'égoutte : la faisselle.

 

La faisselle se consomme avec du sel, du poivre, de la ciboulette mais aussi dans certaines familles avec du sucre ou du miel.

 

 

 

 

faisselle

 

Plus secs, il donne les petits chabichous du Poitou ! Un délice

 

chabi

 

Et ce fameux bidon de lait... Que de souvenirs ou de roustées, si le lait déribottait sur le chemin du retour !

 

 

bidon

Partager cet article

Repost 0
Published by eleonor du carloy - dans personnes et personnalités
commenter cet article

commentaires

Claire-Cerise 24/07/2011 20:02


Que de saveurs !!! Un repas aux fromages.... je préfère cela à la viande, et de très loin !!!!!! Je pense que tu ne me contrediras pas !! Bizh


eleonor du carloy 24/07/2011 20:18



aucune objection votre honneur ! lol



louison 24/07/2011 09:08


moi la faisselle c'est avec un peu de sucre .quand le drole y fait tourner son bidon de lait sur le chemin des caves eh ben le couvercle y saute et ...tout deribote par terre le drole ,le lait
...et c'est bien la roustee qui l'attend.


eleonor du carloy 24/07/2011 09:27



moi aussi c'est avec du sucre...



lylytop 24/07/2011 06:57


j'aimerais trouver du lait frais du pis de la vache et faire de la piquette mmmmm!
bises
lyly


eleonor du carloy 24/07/2011 09:28



pour le lait frais je connais une bonne adresse tout près des caves ! et pour la piquette faut demander au pépé !