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13 janvier 2013 7 13 /01 /janvier /2013 14:50

marrons.jpg

 

 

Orlagues est la capitale de la châtaigne, nommée marron d'Orlagues tellemnt il est gros !

L'appellation châtaigne est le plus ancien que marron qui n'apparaîtra qu'au 16 ème siècle.

Cette distinction recouvre deux usages du même fruit.

La châtaigne est le fruit que sur l'on  consommait comme aliment quotidien, le marron est l'élément le plus précieux de la récolte, celui que l'on vend. 

Cette distinction se retrouve dans les noms de recette: les bourgeois mangent de la confiture de marrons, de la dinde aux marrons, tandis que les paysans font griller des châtaignes et mangent la soupe ou la farine de châtaignes.

 

 

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

Christian lemenuisiart 14/01/2013 05:55

Mais les deux sont très bons
A bientôt

eleonor du carloy 14/01/2013 16:10



tu as le fin mot de l'histoire mon cher Christian



doudou_free 13/01/2013 19:33

Le marron est une châtaigne spéciale, c'est un fruit qui contient une seule graine non-cloisonnée ; quand il y a plusieurs graines séparées par des cloisons on parle de châtaigne.

eleonor du carloy 14/01/2013 16:09



merci messieur le professeur



les-voyages-de-gridelle 13/01/2013 15:45

coucou! me voilà de retour!

eleonor du carloy 14/01/2013 16:08



c'est bien !