Bouilleur de cru ?
Il est habilitée à produire sa propre eau-de-vie.
Ce n'est pas vraiment une profession mais un statut.
Le privilège de bouilleur de cru remonte à Napoléon lorsqu'il accorda un privilège d'exonération de taxes pour la distillation de 10 litres d'alcool pur ou pour 20 litres d'alcool à 50 %. Ce privilège fut héréditaire jusqu'en 1960, où, pour tenter de limiter le fléau de l'alcoolisme dans les campagnes mais aussi sous la pression des lobbies de grands importateurs d'alcool fort ou producteurs français, le législateur en interdit la transmission entre générations ; seul le conjoint survivant pouvait en user jusqu'à sa propre mort, mais plus aucun descendant.
Ou faiseur de cidre ?
Après avoir bien trié les pommes, les hommes versaient dans une grande auge en bois et le cheval tournait, tournait !
Les pommes devenues purée, étaient étalées dans le pressoir en couches avec de la paille, puis passées a la vis pour en extraire le jus.
Mis en tonneaux, il va fermenter et perdre son sucre
Dans un mois, nous boirons du cidre fermier !