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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 01:44

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A Venise, on mange la pasta !

Choisissez les bigoli en sauce, le risotto aux petits pois.

Dans les restaurants aux alentours du marché, il faut goûter le fritto misto (friture mélangée de plusieurs variétés des produits de la mer.

Il y a aussi le  foie à la vénitienne, très peu pour moi, je préfère l'incontournable polenta.

 

 

BIGOLI EN SAUCE


Les bigoli sont de gros spaghettis creux. Ils sont préparés en sauce d'une sauce à base de sardines et d'oignons Autrefois c'était une recette typique du réveillon de Noël, du Vendredi saint ou Mercredi des Cendres. Aujourd'hui, on déguste ce plat quand on veut !

 

 

400 gr de bigoli, 8 anchois ,1 boite de sardines, 2 oignons 1/2 verre d'huile d’olive

 

* Eplucher les oignons, couper en deux puis en tranches très fines.

* Faire revenir dans l’huile d’olive, sans les faire dorer.

* Couper les anchois en petits morceaux.

* Lorsque les oignons sont transparents, ajouter les anchois et les sardines écrasées

* Laisser fondre

* Cuire les bigoli dans de l’eau salée, al dente

* Verser les pâtes dans la sauce, mélanger le tout et servez bien chaud.

* Saupoudrer de parmesan râpé

 

 

PAPPARDELLI ALLA VENETA

 

La pappardelle est une grosse tagliatelle, on peut les faire à la maison avec la machine à pâtes.

 

400 gr de pappardelle, 150 gr crevettes, 150 gr de champignons, 50 gr de beurre, 50 gr de parmesan, 1 poireau, basilic sec

 

* Faire revenir le poireau émincé dans le beurre à feu doux

* Ajouter les crevettes

* Cuire pendant 25 minutes à feu doux.

* Cuire  les pappardelles al dente toujours

Napper avec la sauce et saupoudrez de parmesan toujours !

 

On peut utiliser du parmesan mais aussi du grana padano C'est un fromage italien traditionnel à base de lait de vache, à pâte pressée cuite, produit dans les vallées d'Italie septentrionale. Il est un peu différent, mais si peu, du parmesan. Il parait que c'est une question de conservateur mais ça, ce sont ceux de l'Emilie qui le disent !

Pour le commun des mortels c'est ….la même chose !

 

Depuis le 12 juin 1996, la dénomination Grana Padano est protégée au niveau européen par une appellation d'origine protégée (AOP)

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

Poulbot.66 11/12/2012 22:00

Ah la la... Des recettes de pasta ! ! ! Rien qu'en les lisant, j'en ai l'eau à la bouche... Je vais les copier et les réaliser en pensant à toi, le bienfaiteur des amateurs de pasta ! ! ! lol...
Amitiés... Lulu66

eleonor du carloy 12/12/2012 15:45



lol tu sais les pâtes c'est sacré chez moi, chez mes grands parents c'éatit midi et soir , en entrée ! bonjour les calories !