SOUPE AUX OIGNONS
3 oignons par personnes c'est la bonne mesure.
* Faire revenir dans de la graisse
* Quand ils sont colorés saupoudrer d'une c à s de farine
* Ajouter de l'eau chaude, sel poivre, thym, sauge, laurier et ail
* Amener à ébullition, au moment de servir ajouter une goutte d'anisette.
* Servir avec de larges tranches de pain dur aillé.
QUENELLES DE PAIN
250 gr de pain rassis, 50 cl de lait, 1 échalote, 2 œufs, 160 gr de farine, persil, pesto, huile
* Faire tremper le pain dans le lait froid. Faire revenir l'échalote émincée dans un filet d’huile d’olive.
*Mixer la farine, l’échalote, le persil, les œufs, le pain préalablement pressé entre les doigts et une grosse cuillère à soupe de pesto. Obtenir une pâte homogène. Verser dans un saladier et former des quenelles à l’aide de deux cuillères à soupe. Réserver sur une assiette farinée.
* Porter à ébullition une grande casserole d’eau salée. Déposer très délicatement les quenelles sans qu’elles se touchent. Cuire 6 minutes. Bien égoutter
* faire dorer dans de l'huile sur chaque face.
* Servir avec une salade
CHAPELURE MAISON
* mixer le pain
* Vous pouvez le conserver tel quel ou bien ajouter des herbes séchées
* Mettre en bocal étanche
LE PAIN PERDU, un délice
* Couper des tranches épaisses de pain
* Tremper dans du lait sucré et vanillé
* Laisser reposer quelques minutes
* Tremper ensuite dans de l'oeuf battu
* Egoutter et faire dorer
* Parsemer de sucre pour le croustillant ou de chocolat en poudre pour la gourmandise