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3 décembre 2012 1 03 /12 /décembre /2012 04:46

Le Panpepato, des montagnes de calories mais une source pure de bonheur. Le meilleur souvenir de mon enfance

 

pampepatto.jpg

100 gr d'amandes entières mondées, 200 gr de farine, 50 gr de chocolat en poudre, 150 gr de miel, 50 gr d'écorce de citron confite hachée, 50 gr d'écorce d'orange confite hachée,  1 c à c de cannelle moulue, 1 pincée de clou de girofle moulu, 1 pincée de poivre fraîchement moulu,  10 cl d'eau, du chocolat de couverture

 

* Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5/6). Déposer les amandes sur une tôle à pâtisserie et les faire griller au four pendant quelques minutes. Laisser refroidir.

* Déposer tous les ingrédients sauf le chocolat de couverture dans une terrine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse. Incorporer l'eau progressivement. La pâte ne doit être ni détrempée ni friable. Façonner une boule et aplanir la partie inférieure.

* Déposer la boule de pâte sur une tôle tapissée de papier sulfurisé et enfourner pendant 50 minutes. Le gâteau ne doit en aucun cas brunir.

* Laisser refroidir le gâteau puis le conserver pendant 10 jours bien enveloppé dans un endroit frais. Au bout des 10 jours, recouvrir d'un glaçage fait avec le chocolat de couverture*.

*  Laisser sécher. Conserver le gâteau au réfrigérateur mais le déguster à température ambiante.

 

* Le chocolat de couverture est un chocolat utilisé par les pâtissiers, pour faire ganaches, mousses, et décors en chocolat. Il permet des enrobages plus fins et il conserve une certaine brillance.

 

pampepatto-fin.jpg

   C'est un dessert typique et traditionnellement préparé pour les fêtes de Noël.

Son origine remonte à l'an mille. À cette époque, on l'appelait pain de Noël ou pain Pepatus.

La préparation était demandée aux apothicaires et était uniquement réservée aux nobles, aux riches et au clergé parce qu'elle contenait des fruits confits, des amandes et des épices extrêmement coûteuses. La recette est restée la même.

 

Nous avons eu beaucoup de chance ! Deux jours avant notre départ les vitrines affichaient que le

Panpepato nouveau était arrivé !

Comme pour la charcuterie, il se déguste en tranches très fines ! Mais rien n'empêche d'un prendre plusieurs tranches !!!!

 

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Published by eleonor du carloy - dans gourmandise!
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commentaires

les-voyages-de-gridelle 04/12/2012 19:11

une bombe calorique à laquelle je ne pourrais pas réisister!

eleonor du carloy 05/12/2012 15:29



moi non plus et ce depuis l'enfance !



Ionard 03/12/2012 09:18

Dis donc je ne connaissais pas mais il m'a l'air super bon! je crois bien que je vais le faire!
Bises
Dany

eleonor du carloy 03/12/2012 15:01



attention calories !